logo bilsteinlogo eaelogo pagidlogo eibach

BLACK FALCON dominiert die Nordschleife

2016 05 29 24h

Nürburgring. Das AMG-Team BLACK FALCON gewinnt das 44. ADAC ZURICH 24h-Rennen. Adam Christodoulou, Maro Engel, Manuel Metzger und Bernd Schneider sicherten sich den Sieg im knappsten Finale der Geschichte des Rennens und überholten die Zweitplatzierten von HTP-Motorsport in der letzten Runde. Außerdem gewann der Porsche 911 GT3 Cup BF #64 die Klasse SP7, der Porsche Carrera #140 gewann die Klasse V6.

Nach dem ersten gemeinsamen Sieg in 2013 gelingt BLACK FALCON und Mercedes-AMG mit dem SAP-Mercedes-AMG GT3 #4 der zweite Gesamtsieg beim 24h-Rennen auf dem Nürburgring. Für den neuen Mercedes-AMG GT3 war es der erste Einsatz beim Langstreckenklassiker. Das siegreiche Fahrerquartett Adam Christodoulou, Maro Engel, Manuel Metzger und Bernd Schneider ging von der 17. Startposition in das von Wetterkapriolen geprägte Rennen und machte über die gesamte Renndistanz keinen Fehler. Weniger als eine Minute vor Ablauf der 24 Stunden überquerten Christian Hohenadel im HTP-Mercedes-AMG GT3 und Maro Engel im AMG-Team BLACK FALCON Mercedes-AMG GT3 mit weniger als einer Sekunde Abstand die Ziellinie. Engel setzte sich noch auf der Grand-Prix-Strecke neben Hohenadel und sicherte dem AMG-Team BLACK FALCON den zweiten Gesamtsieg beim ADAC Zurich 24h-Rennen.

Der BILSTEIN-Mercedes-AMG GT3 des AMG-Team BLACK FALCON beendete das Rennen auf dem vierten Gesamtrang. Nachdem Maro Engel im Top-30-Qualifying die Pole-Position für das AMG-Team BLACK FALCON und seine Teamkollegen Hubert Haupt, Dirk Müller und Yelmer Buurman herausgefahren hatte, war das Fahrzeug das gesamte Rennen über im Bereich der Top-5 zu finden. Schlussendlich fehlte der Mannschaft der Startnummer 9 lediglich eine Minute zum Besuch auf dem Podium.

In der Klasse SP7 gewannen Arturo Devigus, Alexander Toril, Andreas Weishaupt und Mario Farnbacher mit dem Porsche 911 GT3 Cup BF. Das Quartett absolvierte die gesamte Renndistanz ohne einen Fehler und sicherte sich den 15. Gesamtrang - bestes Nicht-GT3-Fahrzeug. In den Morgenstunden erzielten Farnbacher und Toril außerdem die schnellsten Rundenzeiten in der Klasse. Mit dem Sieg in der Klasse SP7 wiederholte das BLACK FALCON Team TMD Friction den Triumph aus den letzten beiden Jahren und erzielte damit den angestrebten „Hattrick“.

Im Porsche 911 Carrera wiederholten Andre Kuhn, Philip, Aurel Schoeller und Miguel Toril den Vorjahreserfolg und gewannen die Klasse V6. In der hart umkämpften Klasse konnte das Quartett in der Nacht über fünf Minuten Vorsprung herausfahren und beendete das Rennen auf hervorragendem 31. Gesamtplatz. Damit war der Porsche 911 Carrera #140 das beste Produktionswagen-Fahrzeug.

Der BLACK FALCON Mercedes-AMG GT3 #14 mit Abdulaziz Al Faisal, „Gerwin“, Indy Dontje und Rob Huff wurde das gesamte Wochenende vom Pech verfolgt. Nach einem technischen Problem im freien Training und einem Unfall zu Beginn des Nachttrainings am Donnerstag, qualifizierte sich die Besatzung erst mit der letzten Runde am Freitagmorgen für das Top-30-Qualifying. Im Rennen war der Wagen lange in aussichtsreicher Position unterwegs, ehe ein Unfall am frühen Sonntagmorgen für ein frühzeitiges Ausscheiden sorgte.

Bei der 24h-Rennen-Premiere für Christian Björn-Hansen, Runar Vatne, „Sugar Mountain“ und Stefan Karg erreichten die Debütanten leider nicht das Ziel. Nachdem die Mechaniker des Porsche Cayman GT4 Clubsport #351 den Wagen nach einem Unfall während des Unwetters reparieren konnten, lag das Team bis im Morgengrauen gut im Rennen. Schließlich beendete ein unverschuldeter Unfall auf Position zwei liegend alle Hoffnungen auf eine gute Platzierung.