logo bilsteinlogo eaelogo pagidlogo eibach

BLACK FALCON mit guter Teamleistung beim 24h-Qualifikationsrennen

2016 04 17 sliderMeuspath/Nürburgring. Beim Qualifikationsrennen zum 24 Stunden Rennen auf dem Nürburgring feierte BLACK FALCON gleich mehrere Erfolge. Das AMG-Team BLACK FALCON sicherte sich mit beiden Autos das Ticket zum Top-30-Qualifying, während die seriennahen Fahrzeuge des BLACK FALCON Team TMD Friction drei Podest-Platzierungen feiern durften.

Die zweitägige Qualifikationsveranstaltung zum ADAC Zurich 24 Stunden Rennen wurde von unberechenbaren Wetterverhältnissen geprägt. Da die Teilnehmer im ersten Zeittraining am Samstagabend durch einige Regenschauer vor- und während der Session keine einzige Runde im Trockenen absolvieren konnten, fokussierten sich die Teams auf das einstündige zweite Qualifikationstraining am Sonntagmorgen.

Bei abtrocknender Strecke qualifizierte sich der Mercedes-AMG GT3 mit der Startnummer 4 (Schneider/Engel/Metzger/Christodoulou) für den vierten Startplatz, nachdem das Fahrzeug bei nasser Strecke am Vortag noch die Bestzeit erzielen konnte. Das Schwesterauto mit der Startnummer 9 (Al Faisal/Haupt/Bastian/Buurman) startete vom achten Platz aus ins Rennen. Durch die Platzierung in den Top-10 des Zeittrainings sicherten sich beide Autos das Ticket für das Top-30-Qualifying im Rahmen des 24 Stunden Rennens.

In der Klasse V6 starteten zwei Porsche des BLACK FALCON Team TMD Friction. Im Zeittraining sicherte sich das Fahrerquartett im Porsche Cayman (#351, Björn-Hansen/Vatne/Kolb/Kolb) die Pole-Position vor dem Porsche 911 (#140, Schoeller/Kuhn/“Philip“). Bei den Serienwagen bis 3 Liter Hubraum (V5) setzte das Team einen Porsche Cayman (#148, Karg/Schlüter/„Sugar Mountain“/Böhm) und einen altbekannten BMW Z4 (#147,Knechtges/Knechtges) ein.

Nachdem bereits das Zeittraining größtenteils vom Wetter bestimmt worden war, zog kurz nach dem Rennstart ein Hagelschauer über die Region und verursachte Chaos in der Boxengasse. Im Gegensatz zu vielen Konkurrenten verzichtete das Team auf den Wechsel auf Regenreifen und traf damit die richtige Entscheidung. Beide Mercedes-AMG GT3 starteten somit hervorragend ins Rennen und absolvierten jeweils einige Führungsrunden, ehe die #4 durch ein Problem mit der Zapfsäule zurückfiel. Am Ende der sechsstündigen Renndistanz überquerte das Fahrzeug als fünfter die Ziellinie. Eine halbe Stunde vor Rennende verunfallte – auf Top-Ten-Kurs liegend – das zweite Fahrzeug des AMG-Team BLACK FALCON (#9) im Bereich der Hohenrain-Schikane. Der Fahrer blieb unverletzt. Der Unfall wird nun gemeinsam analysiert und der Neuaufbau begonnen.

Bei den Produktionswagen der Klasse V6 tauschten die beiden Fahrzeuge im Rennverlauf die Positionen. Der Porsche 911 gewann die Klasse vor den Teamkollegen im Porsche Cayman. In der V5 kämpften sich Knechtges/Knechtges im Z4 auf den dritten Rang vor und sicherten dem BLACK FALCON Team TMD Friction somit den dritten Podestplatz. Der in der Klasse V5 gestartete Porsche Cayman beendete das Rennen auf dem fünften Platz.

„Mit den Ergebnissen bei den Produktionswagen sind wir sehr zufrieden“, freute sich Teamchef Alexander Böhm über die Resultate des BLACK FALCON Team TMD Friction. „Mit den Mercedes-AMG GT3 konnten wir uns erfolgreich für das Top-30-Qualifying qualifizieren. Leider hatte das AMG-Team BLACK FALCON im heutigen Rennen nicht das nötige Quäntchen Glück, um die gute Qualifying-Peformance in zählbare Rennergebnisse umzuwandeln. Doch schon in zwei Wochen werden wir beim zweiten VLN-Lauf wieder mit drei Mercedes-AMG GT3 angreifen.“

Das nächste Rennen für das AMG-Team BLACK FALCON findet am kommenden Wochenende in Monza statt. Beim Saisonauftakt der Blancpain Endurance Series tritt die Mannschaft mit zwei Mercedes-AMG GT3 an.